Рецепт приготовления
Для ржаного хлеба первое дело — закваска, делают ее за сутки до выпечки: дрожжи разводят небольшим количеством теплой воды и всыпают 100 г ржаной муки, замешивают и ставят в теплое место. Через сутки закваску разводят теплой водой и размешивают. Потом выливают в квашню (специальную кадку) теплую воду, разведенную закваску всыпают треть ржаной муки, быстро перемешивают, разравнивают поверхность, присыпают мукой и снова ставят в теплое место. Через 12-14 часов добавляют соль, всю оставшуюся муку, тщательно вымешивают и ставят в тепло. Чтобы проверить, вызрело ли тесто, надо пальцем сделать в нем ямку. Если тесто готово, оно начнет медленно подниматься и выровняется. Затем тесто следует «подкатать»: положить в широкую деревянную или эмалированную чашку и хорошо выкатать в ней, подбрасывая. Печь должна быть хорошо протопленной. Каравай выпекать 2-2,5 часа. 2 кг ржаной муки, 1 л воды, 50 г дрожжей, 40 г соли.(from wikipedia)
One more
Закваска:
250 гр тёплой воды
щепотка сырых дрожжей(как на кончике ножа)
чуть больше стакана муки ржаной
Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на двое суток в тепле (зимой около батареи в кухне, летом у плиты).
Тесто(через двое суток! )
Подготовленная закваска
25 гр дрожжей (сырых)
700 гр тёплой воды 40-45 град
3-4 ст.ложки масла
1 кг муки (или 1:1 с пшеничной , или большая часть ржаной, вкус в любом случае будет ржаной)
2 -3 ч.л соли
столько же сахара
Тесто вымесить хорошо, чтобы от рук отставало и оставить накрытым для подъёма 1-1, 5 ч
Стол присыпать мукой и на столе месить ещё раз, добавлять ещё гр 300 муки.
После второго замеса сразу разделать тесто на бумаге для выпечки на протвине (будет два больших хлеба), (ОСТАВИТЬ С ЧАЙНЫЙ СТАКАН ТЕСТА НА СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, хранить в пакете в холодильнике)дать подняться 40-50 мин.
Тёплыми ладошками нежно помочить хлеб сверху тёплой водой и в духовку на 1 час, ставлю на180-190 град (термометру не верю-может врёт, у меня плита "Электра" нововятская, менять не могу, потому что лучшей духовки нет)Готовность хлеба проверяйте постукиванием по нижней корочке-если звук "пустой", "звонкий"-значит испёкся.
250 гр тёплой воды
щепотка сырых дрожжей(как на кончике ножа)
чуть больше стакана муки ржаной
Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить на двое суток в тепле (зимой около батареи в кухне, летом у плиты).
Тесто(через двое суток! )
Подготовленная закваска
25 гр дрожжей (сырых)
700 гр тёплой воды 40-45 град
3-4 ст.ложки масла
1 кг муки (или 1:1 с пшеничной , или большая часть ржаной, вкус в любом случае будет ржаной)
2 -3 ч.л соли
столько же сахара
Тесто вымесить хорошо, чтобы от рук отставало и оставить накрытым для подъёма 1-1, 5 ч
Стол присыпать мукой и на столе месить ещё раз, добавлять ещё гр 300 муки.
После второго замеса сразу разделать тесто на бумаге для выпечки на протвине (будет два больших хлеба), (ОСТАВИТЬ С ЧАЙНЫЙ СТАКАН ТЕСТА НА СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, хранить в пакете в холодильнике)дать подняться 40-50 мин.
Тёплыми ладошками нежно помочить хлеб сверху тёплой водой и в духовку на 1 час, ставлю на180-190 град (термометру не верю-может врёт, у меня плита "Электра" нововятская, менять не могу, потому что лучшей духовки нет)Готовность хлеба проверяйте постукиванием по нижней корочке-если звук "пустой", "звонкий"-значит испёкся.
One more
Состав: • соль - 1 столовая ложка
• растительное масло - 1 столовая ложка
• семена тмина - 3 столовые ложки
• пшеничная мука - 3 стакана
• ржаная мука - 3 стакана
• сахар - 1 столовая ложка
• дрожжи - 2 столовые ложки
• вода - 3 стакана
Способ приготовления:
1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
• растительное масло - 1 столовая ложка
• семена тмина - 3 столовые ложки
• пшеничная мука - 3 стакана
• ржаная мука - 3 стакана
• сахар - 1 столовая ложка
• дрожжи - 2 столовые ложки
• вода - 3 стакана
Способ приготовления:
1. Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.
No comments:
Post a Comment