"Старых любителей вина больше, чем старых врачей", -- утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция – лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты.
Мода быть здоровым
Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, -- мода нездоровый образ жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. “Вино продлевает жизнь”, “Вино лечит рак”, “Вино против атеросклероза” -- вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.
А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Возможно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином -- священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (
Cahor) -- единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.
Сила вина
Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор -- все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: “Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день”.
С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П. Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные - питательны, крепкие -- заряжают энергией, игристые – вентилируют легкие.
Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим
перечнем соглашается большинство ученых разных стран.
Вино:
* повышает аппетит;
* усиливает секрецию эндокринных желез;
* способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию
нормальной кислотности желудка;
* расширяет сосуды;
* обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;
* нормализует обмен веществ;
* улучшает сон;
* укрепляет организм;
* повышает иммунитет и тонус организма;
* способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
* обогащает организм микроэлементами, витаминами группы
B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами;
* препятствует развитию атеросклероза;
* способствуют замедлению старения клеток;
* предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
* снижает содержание холестерина;
* препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
* служит превосходным антистрессовым средством.
Винная медицина
Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.
В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение.
Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины Х
IХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах -- любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.
Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями -- именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное - в микроскопических дозах: органические
кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем
может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.
А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми
знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми
наблюдениями, потому что вино вину -- рознь, и не все они полезны.
Красное или белое?
С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное
натурально евино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи
отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее.
Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они
эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.
Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа -- полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого “средства Макропулоса” ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино и кровеносная система
Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на
сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют
закупорке сосудов.
Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И
только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам.
Правда, в ограниченных количествах.
В течение пяти лет врачи анализировали и сопоставляли данные 14,125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44%меньше рискуют умереть от “сердца” или давления, чем непьющие или изредка пьющие.
Вино и онкология
“За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою “профилактическую” норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих”, -- такой вывод из многолетних ис-следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, -- “У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара”. Вино защищает от
рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежедневную норму в 2-3бокала.
К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную
профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак
предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил название “кверсетен”. Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.
Вино и вирусы
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться отвсяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
Вино и долголетие
В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20
тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина.
Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино
обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!
Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую
жизнь и как их вычленить, чтобы создать эликсир жизни. Французы, так
любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от
старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока
не опробован на млекопитающих.
“70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,- говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер,- Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.
Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни -- вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. “Путь от дрожжей до человека долог, -- говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. – Но путь нам указан”.
А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина -- лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.
Вино и красота
Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета
-- белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества -- это первое облегчение для организма. Другие – корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес.
Третьи -- усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые -- поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Эксперты форума “Вино и здоровье” и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.
Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты
Les Sources de Caudalie -- в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь.
Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.
Вино и стресс
Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина -- веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино -- отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишьчрезмерное количество выпитого.
Вино -- женщинам
Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан
беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает
жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем.
Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение.
Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу,
они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни
бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку
эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены
очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.
No comments:
Post a Comment