Thursday, June 13, 2013

Квашеная капуста


 
 Толчок открытию дал "польский парадокс": у себя на родине польки редко болеют
раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.
Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо. Мы традиционно
воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе
к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней
накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь
"в зачатке" - в виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью.
Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества
с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые
обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению
клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма
канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной
капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка
многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту.
А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут
замечательно. В этом и кроется объяснение "польского парадокса".
Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре,
толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её
противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке
желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится
к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака
желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару.
Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные
кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов
и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически
любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой
кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы.
С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект
капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - наша
белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много?
Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они
родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты,
масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше
одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи, "и
они показывают, как она хороша. Но и наша очень неплоха: вспомните,
"польский парадокс" связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные
виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический
состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2,
В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.
Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови,
а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями
организма без участия инсулина.
Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови

No comments:

Post a Comment